“共和国勋章”--钟南山
发布时间:2021-03-16

谁都有个家,钟院士心中有个“大家”!

作为当年抗击非典第一人,这一次面对新冠肺炎,钟南山院士依然冲在了最前线,在给出了“大家最近没有特殊的情况,就不要去武汉”的建议后,自己却依然挤上一辆前往武汉的列车,挤在餐车的一角前往疫情重灾区,成为最美逆行者!

钟南山院士出生于南京,其父亲是著名的儿科专家,毕业于北京协和医院,后来到美国纽约州立大学留学,被世界卫生组织聘请为医学顾问,这位医学大家用三句话影响了儿子钟南山的一生。

第一句,讲老实话,做老实人。

钟南山小时候顽皮,将父母给他的交学费、伙食费的钱,偷偷藏起来,自己买东西吃,一直撒谎瞒着父母。直到事迹败露,他以为,父亲知道后一定会打他一顿,可是父亲却没说太多,只是说:“南山你想一想,这么做是不是不诚实?你认为你这样做对吗?”这样的质问,比打他一顿更难受,后来他的一生时常用这个问题问自己。父亲这句话让他明白了什么叫讲老实话,做老实人。

第二句,医者仁心,要言出有据。

从医后,有一次跟父亲一起遇到一个孩子,尿血厉害,他认为应该是结核,父亲问他一句说,“你怎么知道他是结核?”,一句话困住了他,因为他从来没想过,尿血,可能是膀胱炎,可能是结核,也有可能是炎症。后来有一次因为诊断失误对一个女孩错误用药,差点危及生命,回忆起这些错误,他说诊断错了,我永远都忘不了,他才明白父亲说过的那句:“医者人命,没有十足的证据,不可轻下判断!”父亲很少说话,但他一般说话都有依据的。

第三句,做人,要给这个世界留点什么。

钟南山的父亲75岁后,由于眼疾只有一只眼睛能看东西,但仍然笔耕不辍,坚持写书。他劝父亲别写了,父亲却说:“不写我干什么?等死么?”父亲教导他:“做人,要给这个世界留点什么。”

在央视播出的《面对面》谈话节目中,主持人王志问钟南山,“你关心政治吗?”钟南山院士几乎想都没想脱口而出:“我想搞好自己的业务工作,以及做好防治疾病的工作,这本身就是我们最大的政治。一个人在他的岗位上能够做到最好,这就是他的最大政治。”

非典之后,钟南山连续担任政协委员和全国人大代表,他敢说真话的风格一直没有变。2013年全国两会上,他说雾霾和肺癌有极大的关系,2015年,他又痛批一批公立医院的医生不讲医德,违规使用心脏支架创收的行为。

钟南山曾说,他一直记得中学时代一位老师对他说过,人不应单纯生活在现实中,还要生活在理想里,人如果没有理想,就将身边的事看得很大,耿耿于怀,但如果有理想,身边即使有不愉快的事情,与自己的抱负比也会变得很小。

不管是过去他和父亲连续遭受“文革”的迫害,还是出国留学,医学研究上遇到的困难,钟南山院士没有忘记父亲的教导,更没有忘记为国争气,为民克难的理想初心,他早过了退休年龄,但国士从未停下,一直在为国家医疗事业奔波,为中国的抗疫成就向世界宣言。

17年前,战疫英雄钟南山院士在抗击SARS中的突出贡献已载入史册;17年后,这场新冠肺炎防控战斗中他逆向迎敌的背影必将镌刻在万众的心中!

网络

“共和国勋章”--钟南山

谁都有个家,钟院士心中有个“大家”!

第一句,讲老实话,做老实人。

第二句,医者仁心,要言出有据。

第三句,做人,要给这个世界留点什么。