用真情诠释共产党员的先进性 ——滕晓炜主任先进事迹
发布时间:2021-03-16

滕晓炜,女,汉族,1969年1月出生,1991年3月参加工作,1997年7月入党。历任青海省第二毛纺织厂职工、共和县恰卜恰镇金安社区的计生联络员、共和县恰卜恰镇金安社区党支部书记兼居委会主任。现任中国共产党第十九次全国代表大会党代表、中国共产党青海省第十三次代表大会党代表、共和县恰卜恰镇金安社区居委会主任。2014年被省妇联评为“三八”红旗手,2016年被省妇联评为“三八”红旗手标兵,2018年被省消防总队评为消防安全先进个人,2018年被全国妇联评为“三八”红旗手。

一.班子团结的凝聚人

一名党员一面旗,一个支部一盏灯”。对做好社区工作,滕晓炜有她的见解,“一个人的力量总是有限的,最关键的是建立起具有较强战斗力的社区党组织和居委会,让其成为做好社区工作的核心。还要建立起能运转流畅、效率较高的工作长效机制”。

滕晓炜常给身边的人讲,“社区党支部有没有战斗力,社区干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否抓实党内规矩、搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。”为了搞好支部和“两委班子”团结,在日常工作中,她始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,尤其是在社区书记主任一肩挑后,她更是把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩,日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见建议,不搞一言堂,对于社区内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开。在她的倡导下,社区“三务公开”、“四议两公开”等民主决策管理制度执行到位,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了居民的理解和支持。

当有人问起她的工作经验时,滕主任笑得一脸幸福说道:“因为我有一个团结的好班子”。正如她说得那样,虽然社区12名工作人员大部分是女同志,1名男同志,可这个队伍的战斗力却一点也不弱。

二.联系群众的贴心人

今年,是滕晓炜在海南藏族自治州共和县恰卜恰镇金安社区工作的第19个年头,在这19年里,金安社区的居民从最初的800多户增加到2387多户,服务范围半径增大,事情变多,但了解她的人都说,滕晓炜的工作态度始终如一。
   滕晓炜走访时了解到,今年49岁的苟健钧是金安社区的低保户,肢体残疾,无自己的住房,多年来一直靠低保金生活,导致他和儿子的生活一直过得紧巴巴。于是滕晓炜亲自同住建部门申请为他分得一套廉租房,并为他找了一个力所能及的公益性岗位,可以挣到1098元工资,还让社区同事每人每月拿出50元,给他买点肉和鸡蛋、挂面。就这样通过滕晓炜在部门、社区、低保户之间穿针引线的工作,使苟健钧的日子比以前好过多了。

居民赵永来四年前发生车祸,导致行动不便,经济来源减少,加之孩子患有先天性风湿,家庭生活每况愈下,听到消息的滕晓炜主任组织社区工作人员积极捐款,为孩子购买衣物等生活必需品,缓解了赵永来家庭的经济压力。这种帮助群众的工作滕晓炜已习以为常,用她的话说这种小事可以温暖一个家庭。

政策宣传的领路人

5月29号一大早上班,金安社区办公服务大厅门口挤满了社区的党员和群众。他们为什么这么着急呢?因为参加省十三次党代会的书记回来了。
   5月23日至26日,省十三次党代会在省会西宁召开。滕晓炜作为我州出席省十三次党代会的代表,在回来上班的第一天,就及时将省十三次党代会的精神传达给了社区的党员和群众。滕晓炜觉得,党的理论路线方针政策有时候看上去距离辖区居民很远,其实与每个人都息息相关,需要有人解读、来宣传。讲形势、传精神不能高高在上、照本宣科,而是要走到居民中去、走进居民心里,融会贯通、吃准吃透,居民才会想听、爱听,才能听得进去。

多年来,滕晓炜已经拥有了一群忠实的“粉丝”,这些“粉丝”大部分都是社区的党员和居民,他们经常追着滕晓炜跑,都说滕书记的宣讲听不够。家住二毛家属院84岁的退休老人刘福范就是滕晓炜众多“粉丝”中的一位,她每次听滕晓炜讲课,都是提前来坐在第一排,认真做笔记,经常交流体会。她说:“滕书记讲课深入浅出,语言通俗易懂,能够解疑释惑,让大家心里亮堂,我们太需要了。我跟滕书记说好了,他不管上哪儿讲课都得通知我,我准去!”
   建党98周年、党的十九大及十九届历次全会、省十三次党代会、县十五次党代会、民族团结进步创建、生态环境保护……形势走到哪,居民需求在哪,党的政策和精神就被她传播到哪。逐渐地,滕晓炜成了宣讲名人,从本区讲到了外区、从基层社区讲到了机关单位。

结束语情系社区,情系居民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意,是滕晓炜人生的奋斗目标和永远的追求。许多人这么问她:“你做这么多工作不觉得累吗?”她说:“作为一名党员,每一次工作的尝试,都是一个学习的开始,虽然工作很忙,很累,但在工作中也学到了很多知识,提高了工作能力,这就是最大的收获。”她爱岗敬业,献爱于社区,服务于居民,充分展示了新时期社区工作者的精神风貌,在带领广大党员、干部、群众创造幸福生活、和谐社区的进程中,时刻发挥着共产党员的先锋模范作用。

2019级研究生党支部

用真情诠释共产党员的先进性 ——滕晓炜主任先进事迹