志高当存远——李斌
发布时间:2021-03-16

李斌,男,54岁,上海电气液压气动有限公司总工艺师、液压泵厂数控工段工段长。1991年12月加入中国共产党。

从1993年至今,李斌得到过的荣誉数不胜数:4次全国劳动模范、5次上海市劳动模范、国务院特殊津贴获得者、国家科学技术进步奖二等奖、全国优秀共产党员……李斌为人谦和、处事低调,他不大喜欢谈自己的荣誉,却深深记得自己1991年入党时在党旗下宣誓的场景,“在党旗下宣了誓,就要一辈子对照着合格党员的要求去做”。

我国液压技术曾长期处于低水平状态,如液压泵的最高转速总在2000转以下,比世界最高水平6000转低了很多,以至于我国的高端液压泵大部分依赖进口获得。李斌不服气,他带领团队主动请缨,提出并承担了“高压轴向柱塞泵马达国产化关键技术”重点攻关项目。要知道,发达国家攻克这一难关用了十几年的时间,他们花费了巨大的人力、物力。最终,经过200多次试验,李斌和他的同事将11个关键技术一一攻破,先后申请了19项发明专利及21项实用新型专利。这个项目在2010年荣获了“国家科技进步奖二等奖”。李斌成为全国少数几个获得国家科技进步奖项的一线技术工人。

(李斌(右)在查看工友加工的零件质量)

30多年来,李斌经历了技校生、大学本科生、高级技师等阶段,最终成长为一名数控机床调试、维修、编程等领域的专家型工人。面对一拨拨的出国热、下海潮,李斌从未动摇过在一线工作的信念。

“我加入中国共产党,就是愿意用党员的标准来要求自己。”李斌说,自己在生产一线岗位干了36年,的确会遇到很多事关利益的选择,“是党员,面对很多问题就会自己说服自己以集体利益为重。我的愿望很简单,就是热爱企业,做一个好工人,尽心尽力地做好每一件事。横着做根梁,竖着做根柱”。

“如果每一名党员都能处处挑重担,做好自己的工作,在群众当中做表率,党就能永葆先进性”,李斌坚定地说。

李斌曾患有恶性肿瘤。住院前,为了生产,他把许多年来积累的工作经验和资料,经过悉心整理,留给了厂里和班组。医生要他必须在家休息三个月,但他却顾不了那么多。李斌只休息了一个星期就上班了。一走进数控车间,他就忘了病痛,边编程序,边选刀具,及时调整走刀切削转速,耐心细致地指导班组同志们操作,直到大家全部掌握操作要领。

李斌身兼中国液压气动密封件工业协会专家委员会委员、中国设备管理协会高级专家、上海师范大学兼职教授等职位,他的讲课、报告、讲学从来都是免费的。一次他应邀去安徽,在作报告前的几分钟突感不适,发烧发热,直冒虚汗。主办方见状,提出改期再作报告,但李斌却以坚强的毅力坚持将报告作完,赢得了全场热烈的掌声。

李斌具有强烈的社会责任感和党员的历史使命感。他身在企业,胸怀大志,在国家和人民需要的时候,他总是勇于站到第一线。在全国总工会组织“劳模技术服务队”到汶川地震灾区开展援助工作时,他毫不犹豫地参加了第一批赴灾区“劳模技术服务队李斌分队”,在余震不断的东方汽轮机厂,他运用自己的技术专长,排除设备故障、进行调试维修,为东汽尽快恢复生产和灾区重建尽了自己的一份力。

共产党员网 百度百科

志高当存远——李斌

(李斌(右)在查看工友加工的零件质量)