学院党委中心组专题学习山东省高等教育质量发展座谈会精神
发布者: 刘中华
发布时间:2020-05-24

2020512日,数学科学学院党委中心组召开专题会议学习山东省高等教育质量发展座谈会精神,结合学院实际探讨实现高等教育内涵式发展、高质量发展所面临的主要问题,探寻工作思路,谋划破局方法。学院中层领导班子成员参加了学习研讨。

会议中,学院党委书记张丽传达了刘家义书记在山东省高等教育质量发展座谈会上的讲话摘编,启发大家从高校分类建设、投入和绩效管理、产学研融合、教师队伍建设管理和党对高等教育的全面领导五个方面展开讨论。学院党政班子成员认真领会座谈会精神,结合工作实际,重点总结形成以下共性的思路方法:

一、山东省高等教育大而不强问题突出,高等教育综合实力与教育大省的形象不匹配。认同省实施“高水平大学”和“高水平学科”建设的思路方法,整合资源要求、聚焦优势学科势在必行。应加强服务国家战略和地方区域经济发展的数字经济、高端装备、5G信息技术、医养健康等相关学科的培育、扶植力度,从制度和保障上鼓励高校优势学科对标国际一流谋划发展目标。

二、提高高等教育经费使用效率,加强绩效考核和管理。绩效考核和管理不能搞一刀切,要考虑不同学科发展水平相差较大的现实情况,应加大对数学、物理等基础学科投入,在经费保障、人才引进、学科建设等方面制定有别于应用型学科的保障政策。

三、继续深化产学研融合,推动经济高质量发展。密切重视工科等应用型学科产学研融合发展问题,从资源共享、人才共享、技术共享等方面打通融合壁垒,打造高水平合作平台和团队。数学等理论学科不同于工科等应用型学科,其成果转化相对较慢,且不确定性因素较多,故而不应刻意强调产学研融合。但应不断深化基础学科教育教学改革,发挥数学学科在通识教育人才培养过程中的奠基性作用,培养具有坚实数理基础的工科应用型人才。挖掘高校智慧资源,推动互联网为支撑的高新技术产业跨越式发展,如融入人工智能技术开展互联网背景下的个性化定制服务。

四、引育并举,适应教师发展需求量身定制人才方案。以科研强教学、以教学促科研,进一步加大高层次人才引进力度。改善教师发展评价体系,杜绝以论文数量评价人、考量人,多重视青年教师科研成果的质量,坚持用行业专家的力量评判教师科研水平和科研成果,打造青年教师良性发展途径。

五、坚持立德树人根本任务,不断加强党的领导。统筹管理和服务职能,不断改革优化高校行政机构设置方案,推进实施“大部制”改革,打破行政部门间无形的职能壁垒,提高行政职能部门工作效率。加大放管服工作力度,加大二级学院管理,日常工作中多突出行政部门的服务职能。

学院党委中心组专题学习山东省高等教育质量发展座谈会精神