谢树森院长参加2018级本科生第一团支部主题团日活动
发布时间:2020-05-11

4月28日晚,为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,推进爱国主义教育,激发青年团员的责任担当,引领团员坚定制度自信、贡献青春力量,2018级第一团支部采用线上会议的形式组织开展了“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题团日活动。本次活动有幸邀请到了院长谢树森老师、班主任刘文静老师共同参与。

首先团支书孙佩佩采用PPT的形式为大家讲解分析与疫情相关的事件。讲解大体分为了四部分:我国战疫的整体过程、国际救援的大国担当、国际形式的展望思考、我国制度优势的分析。活动开篇,团支书带领大家进行了一个“小测验”,充分调动了大家参与的热情,也检测了大家对安全防疫的了解程度。回顾疫情,大家共同欣赏了微党课大赛的优秀视频作品《脊梁》,进一步认识到了李兰娟、钟南山等权威专家国之有难,定冲锋在前的镇定与从容。之后,团支书带领大家再一次领略了中国援助世界的大国担当,并以播放动漫的形式再现了“轰炸南斯拉夫大使馆事件”。团支书的讲解结束后,同学们进行了踊跃的线上发言,交流彼此观点。

会议进行到最后环节,谢树森老师给大家提了一些建议。他首先就大家在疫情期间居家学习的辛苦表示慰问,之后告诫大家要理智的对待问题,“这一次疫情,我们国家的作为是世界典范。但是各个国家有各个国家的国情,很多事情一些国家是做不到的,我们需要辩证的去看待。身为大学生,一定要有解决问题、思考问题的习惯。对于爱国,首先要遵守国家秩序,其次自己要有建设能力。同学们关心国家,关心社会,不仅要表现在心理上,还要表现在实践上,要学会用自己所学的知识去贡献社会。

此次线上主题团日活动较以往更为灵活创新,采用了小游戏、视频、测试等多种形式,会议氛围高涨,参与度相较以往也有了提高。两位老师的参与也使会议内容更为充实,既贴合了当前疫情形势,又起到了督学解难的作用,同学们受益匪浅。

谢树森院长参加2018级本科生第一团支部主题团日活动