创新理论学习,再忆改革开放——数学科学学院第三届党的基本知识竞赛举行
发布时间:2018-12-29

为庆祝改革开放四十周年,12月20日下午,数学科学学院第三届党的基本知识竞赛决赛在大学生活动中心二号演播厅举行。出席本次竞赛的嘉宾有党委宣传部副部长新闻中心副主任孟凡,学校党委组织部秘书吴瑕,数学科学学院党委书记张丽院长谢树森,党委副书记刘中华副院长王卫国。本次竞赛是学院党员、积极分子共同参与的重要活动,每支队伍均由一名本科生、一名研究生、一名老师组成,旨在提升大家理论学习的热情,增强师生联谊。

参赛选手与嘉宾合影

决赛分为“星星之火,可以燎原”“同心戮力,奋勇抗日”“建国大业,心有宏图”“改革开放,砥砺前行”四部分。第一部分、第二部分题型多样,包含图片题、翻译题、视频题、音频题等,答题方式新颖有趣,题目知识面涉及广,从各革命事件到国家现行战略都有涉及,让台下观众受益良多。

决赛现场

与台下观众互动的听歌识曲活动“工农联盟 革命联合”让全场气氛更加活跃。从红歌到爱国流行歌曲,爱国之声萦绕大厅,令全场的人都身心放松。高存臣老师现场唱起《南泥湾》更是引得观众掌声连连,欢呼阵阵

观众互动

短暂的互动过后,人们再一次把注意力转移到了更加激烈的第三部分双音节同题环节。两支队伍进行PK,每支队伍中的一人根据题干给出双音节词语进行提示,另一人猜出词语。这不仅考验两人的知识储备,更是默契和联想能力的比拼。

双音节同题

最后的比拼采用残酷的“一站到底”淘汰制,题目难度节节上升,各种题目齐上阵,令答题者都有些手忙脚乱。选手们巧妙利用抢答题环节获得的功能卡,攻坚克难,最终5号队伍无敌队站到最后,知识竞赛在愉悦与充实中圆满结束。

获奖队伍

决赛题目涉及大量改革开放题目,旨在回忆改革开放四十年来党和人民的光荣历史。比赛打破了知识竞赛一贯的严肃枯燥的风格,创新题型,活跃气氛,让观众随时互动,令参赛者与观众都学到了党政知识,提高了大家对学习党政知识的兴趣。

参赛选手与嘉宾合影

决赛现场