中国海洋大学2018年全国研究生数学建模竞赛论坛成功举办
发布时间:2018-09-26

201899日至910日,由中国海洋大学党委研究生工作部和中国海洋大学数学科学学院主办,中国海洋大学研究生数学建模协会承办的全国研究生数学建模竞赛学术论坛在中国海洋大学举办。西北工业大学彭国华教授、国防科技大学吴孟达教授、复旦大学蔡志杰教授、中国海洋大学曹圣山教授出席本次论坛,中国海洋大学党委研究生工作部部长张猛致辞。本次论坛由中国海洋大学数学科学学院副院长王卫国主持。

本次论坛以提高在校研究生设计数学模型、解决实际问题能力,培养适应数学与其他学科交叉型人才为目的,为研究生提供一个拓展视野、学术交流、共同探讨的学术平台,邀请了研究生数学建模竞赛组委会专家、往年获得国家一等奖团队代表作专题报告,参加此次论坛的还有来自中国海洋大学、山东大学、青岛科技大学等驻青高校的教师和学生代表。

本次论坛历时一天半,共安排专家学术讲座4场,研究生学术讨论4场,分组研讨会2场。99日,彭国华教授、曹圣山教授讲解了有关赛题的理解、写作的思维以及建模竞赛对研究生各方面的培养等问题,为大家具体的讲述了摘要和论文的写作方法以及整片文章的系统性,使同学们在写作方面有了较深的体会,对老师在批阅过程中对学生提交作品的要求有了把握。吴孟达教授为大家对比了往年中国同学与美国同学的论文,为大家说明数学建模并不一定要采用很多模型,更重要的是尊重事实,符合常理,要实现由“知”到“识”的转化,使学到的知识真正成为自己能够运用的东西。曾经获得国家一等奖的程铁杰同学、胡洪丹同学、孟庆发同学、李欣同学向大家分享了他们选择赛题、组队分工、团队配合等方面的经验以及参加建模竞赛自己的所获所得,令大家受益匪浅。蔡志杰教授分为八部分对2017年全国大学生数学建模竞赛A题做了详细讲解,传授了一些普遍的解题思路,对同学们有很多启发。

910日上午,获得国家一等奖的同学和参会的同学们在数学科学学院424进行了座谈,来自我校和青岛科技大学的同学对写作过程中存在的疑惑对四位同学提出问题,四位同学解答了有关赛题的选择编程软件的选择等问题。

经过一天半的学习和研讨,与会学生纷纷表示受益匪浅,他们将不断巩固基础知识,总结经验,锻炼建模思维,为今年的中国研究生建模竞赛做好充分的准备。

蔡志杰教授作报告

曹圣山教授作报告