Math·迎新 | 数与你的盛宴——记数学科学学院2018级本科生专业知识讲座
发布时间:2018-09-04

Math·迎新专业导航教育完美落幕.

8月27日,数学科学学院2018级新生专业导航教育于教学区4101举行。出席本次活动的领导老师有:数学科学学院党委书记庄岩,院长谢树森,副院长曹圣山、李长军,党委副书记刘中华,数学系系主任岳跃利,信息与计算科学系系主任张京良,各位新生班主任以及辅导员老师。
    活动开始,刘书记代表数学科学学院全院师生对2018级本科新生的到来表示了热烈的欢迎。希望全体2018级新生们能不负十年寒窗苦读,在未来四年里加倍努力、好好学习,与同学们真心相处,提高自己的各项能力,全面发展,度过充实美好的四年。

随后,谢树森院长对新生的学习生活做出了指导。谢院长首先对中国海洋大学和数学科学学院作了简单的介绍,帮助同学们更加全面地认识自己即将生活和学习四年的地方。关于学习数学的方法和本科毕业后的发展方向,谢树森院长对本院两个专业进行了解读。最后,谢院长祝愿大家在数学院的学习中能够拥有对数学“美”的鉴赏力,学会沟通、包容、欣赏、合作,能从容面对困难,并始终充满自信,成为有修养、品格优雅的知识青年,迎接属于自己的美好未来。
    作为新生,对于本科期间应该如何学习、学习哪些内容还是有很多的疑问。对此,李长军院长对培养方案进行了细致的解读。在所有学科中,数学的学习难度较大、困难颇多,需要同学们刻苦努力、加倍付出。而对于数学科学学院的两个专业方向的选择,则需要同学们在接下来这一年多的时间里客观认识自己,结合自身实际情况,多和老师进行沟通,选择真正喜欢并适合自己的专业。
    大学的学习生活更为多元和丰富,曹圣山院长向大家介绍了一些本校有关数学学习的社团,并鼓励大家积极参加各项竞赛和实践活动,比如数学建模竞赛等。希望大家能够在提高个人能力的同时积累经验,丰富课余生活,将大学生活过的充实而有意义。
    接下来,数学系系主任岳跃利向大家介绍了数学专业的一些基础课程。面对“数学”二字相信每一个新生都是有一点懵的状态。岳主任细心的为大家讲解相关方面的课程介绍,让新生们对数学专业从陌生到熟悉,有着更好的理解和更浓厚的兴趣。

活动接近尾声,信息与计算科学系系主任张京良也向大家讲解了一下信息与计算科学专业的相关课程和发展前景。正是这些看似平淡却又饱含深意的话语,使迷茫的新生们对自己的未来有了更大的信心和更好的规划。
       最后,希望2018届数学科学学院的同学们能够努力学习,热爱生活,做数学人,铸数学魂。

Math·迎新·以数会友——数学专业专题讲座.

数学科学学院2018本科新生数学专业专题讲座在教学区4201举行。本次讲座由数学科学学院党委副书记刘中华主持,数学科学学院刘新国教授受邀出席。

刘新国,现任中国海洋大学数学系教授,教育部海洋遥感重点实验室博士生导师,曾被选举为人大代表。讲座伊始,刘教授以长者和教授的身份与本科新生们谈数学,向大家讲解了数学专业发展的历史。正所谓读史使人明智,正确地了解数学专业的历史,有助于我们更好地感知数学专业从无到有、从有到精的艰辛发展历程。同时,刘教授的一些箴言也让本科新生们对数学专业有了新的认识。

接下来,刘教授就当今比较热门的“大数据”和“AI”问题表达了自己的见解。为了活跃气氛,刘教授让同学们自主查阅并分享资料,提出自己的看法,让大家更好地感知我们数学专业与这个时代发展的紧密联系。

最后,刘教授点出了这堂讲座的核心内容——我们为什么要学数学?刘教授认为自然科学与数学的区别在于“无穷”,并就此给同学们讲解数学专业在各行各业的价值和在不同专业中的作用,也分享了自己作为“数学人”的经验和建议。相信同学们会在刘教授朴实而亲近的话语中收获知识与经验。

Math·迎新·大学学习、科技、生活经验分享.

20188月28日晚,全体新生聚集在4101教室,迎接他们的是一场数与他们的盛宴。受邀出席分享经验体会的嘉宾是王建老师与谈汪同学。

王建老师给大家分析的主题是“大学生活与数学学习”。十二年寒窗苦读,伴着辛勤的汗水,带着多彩的梦想,各位新同学跨入了大学的生活,由此,王建老师提出了大学是什么,为什么要上大学等四个问题。通过他诙谐幽默的语言,新生同学们清楚地了解到高中与大学的区别,并对大学生活有了全新的认识。

随后,王建老师就如何过好大学生活和学好数学发表了自己的看法,并对新生同学们会遇到的一些情况和问题提出了自己的一些建议。王建老师的一言一语都充满了对新生的希冀,他希望18级的新生们能够把握时间,提升能力,度过充实而有意义的大学生活

接下来,谈汪同学对自己大学生活心得体会进行了毫无保留的分享。作为学长,他学生的角度细心讲述自己在三年大学生活中的收获,并且分享自己对于保研和竞赛等同学们比较关心的问题的看法,为迷茫中的新生们指引方向。同学们都被谈汪学长对数学的热情所深深感染。

数学是一门无比深奥奇妙的学科,今天的分享会带领新生们初窥了数学的门径,也使大家对自己大学四年的生活有了更好的期待。分享会结束后,全体本科新生同学在4101教室建立了自己的大学梦想档案。相信四年后的他们重新打开档案,在感慨意义非凡的大学生活的同时,也会珍惜那段难以忘怀的时光吧。

来源:数学科学学院学生会

数学学院

Math·迎新专业导航教育完美落幕.

Math·迎新·以数会友——数学专业专题讲座.

Math·迎新·大学学习、科技、生活经验分享.

来源:数学科学学院学生会