数学科学学院研究生学术规范交流会顺利举行
发布时间:2018-05-03

426日上午,数学科学学院研究生学术规范交流会在学院604教室顺利举行,本次交流会邀请数学科学学院王卫国副院长主讲,旨在为低年级研究生指导学术规范,答疑解惑。

围绕“求真务实,廉洁规范”的主题,王院长分别为在场同学进行了科学道德和学术规范两方面的讲解。首先,王院长带领同学们回顾了一些典型的学术造假案例,指出目前国内学术环境并不乐观的现状,以此引出学风蜕变和不端行为的演变,并详细讲解了科研不端行为的表现、研究生从事科研事业时应遵守的五大原则和十大规范。同时,王卫国院长就研究生在学术研究中常见问题做了细致的列举,希望同学们要重视学术抄袭剽窃、不当署名、一稿多投等问题,踏实专注地做好学术,不断提升学术创新意识和能力,拓宽学术视野,完善自身知识储备,善于发现、解决问题,做好学术研究。王院长强调,在将来的学习中,研究生必须牢牢把握科学道德,坚决抵制学术行为,遵守学术规范。

在提问交流环节,同学们踊跃提问,王院长就文献阅读、数据处理等方面常见的问题与同学们展开讨论。

科学道德和学术规范是合格的科技工作者必须遵循的基本伦理和准则,也是研究生规范学术行为的标准,本次交流会对树立优良学风,营造健康学术氛围起到积极作用,同学们纷纷表示在日后科研过程中,要坚持严谨诚信的品行,不断提高自身素养,做廉洁自律的研究生。

数学科学学院研究生学术规范交流会顺利举行