第三届五十元创业大赛决赛成功举办
发布时间:2017-11-29

在习近平总书记“勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞”的创新创业号召下,为培养大学生商业头脑,激发大学生创业潜力,指引大学生创业方向,由数学科学学院团委主办,数学科学学院学生会承办的中国海洋大学第三届五十元创业大赛决赛于1125日周六下午3点在大学生活动中心olab教室(2006)成功举办。本次大赛由学而思国际教育集团独家赞助,青岛日报全程报道。

出席本次比赛的指导老师有学生就业创业指导与服务中心师振华老师、数学科学学院团委崔琪老师和辅导员付聪老师。比赛流程为先由各参赛组同学对项目进行成果展示并对项目简要概述,介绍项目的内容及创意,之后由评委老师进行点评及打分。

首先上场的是第二组,该队的项目为DIY手工笔记本(海大特色),让同学们可利用提供的材料自己制作一份关于海大的记忆。不管是想报考海大的学子,还是来此观光的游客,当然还有海大的同学们,都可以参与其中,体验动手的乐趣,也为海大文化进行了宣传。随后第四组为我们带来了“海大情人周”活动,该活动为海大人定制刻有海大logodiy编号戒指,拥有两枚相同编号戒指即可凭账单凭证在海梦、海吃海喝餐厅和潮音餐厅领代金券。这不只是情侣间的小甜蜜,也为同学们提供了认识他人的机会。接下来第一组为我们带来了“零食盒子”项目,该项目旨在通过搭建一个快捷购买零食的平台,推介零食盒子,发放问卷了解每间宿舍同学的口味,然后将零食盒子投放到有意愿的寝室。为同学们提供更丰富美味的零食和更方便快捷的服务。之后第六组展示了他们的“酷客”共享厨房,通过“共享”的模式,以优惠的价格给大学生提供一个能够自己做饭且吃到家乡风味的场地。第十一组的项目是“海大代小懒 ”,他们为同学们提供了代取快递、配送到寝的服务,同时创建了自己的微信公众号。

接下来第八组的项目“539便利店”旨在解决同学们的早餐问题,且本宿舍楼内包配送无配送费。

最后第十三组带来的是“共享阅读”,提供了《读者》、《看天下》、《国家地理》的纸质阅读,并投入了“文化衫”的制作。

每组介绍后评委老师都就项目的创新性、实践性等方面给予了中肯的评价,也悉心为同学们今后的发展道路提出了建议。最终获得前三名的分别是:十一组的“海大代小懒 ”,四组的“海大情人周”和六组的“酷客”共享厨房。

这场比赛无疑是一场思维与创新上的激烈碰撞,各组同学都展示出了属于自己的精彩。只有启程才会到达理想和目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功。只有播种才会有收获,只有追求,才会品味堂堂正正的人生之路。在风起云涌的创业大潮中,希望各位同学能够在今后的创业道路上走出自己的辉煌

通讯员:新宣部 于润楠,张雅馨

第三届五十元创业大赛决赛成功举办