第一届数学建模实践活动月专题讲座成功举办
发布者: 数学科学学院
发布时间:2017-11-23

1119日下午,数学建模实践活动月专题讲座在图书馆第二会议室举行。参加本次报告的人员有山东大学计算机科学与技术学院教授刘宝东、山东大学数学科学学院教授、博士生导师冯俊娥、中国海洋大学数学科学学院副院长曹圣山以及全体数学院大一学生。

在本次讲座中,刘宝东教授表示,近几年数学建模竞赛中存在论文抄袭,借鉴他人思想等诸多问题,他认为同学们参加竞赛应以独立思考,团队协作的方式共同解决比赛过程中遇到的问题,才是最正确的方法。同时,刘宝东教授也从数学建模人才培养角度,为同学们分析了数学思维与模型化思维的训练在科研素质培养中的重要性,并针对“如何进行日常训练才能有效提高能力”提出了建议。冯俊娥教授则为同学们介绍了“矩阵乘积在控制中的应用”,通过具体实例的分析,让同学们更加清楚,每种方法的适用情况和应用背景。在报告结束后,刘宝生教授冯俊娥教授与同学们进行了深入交流,对同学们的问题进行了耐心细致的解答。

本次讲座不仅增进了师生之间的友谊,促进师生关系和谐发展,同时也开阔了同学们的视野,是同学们掌握解决问题的方法,为今后的学习提供了宝贵经验。

通讯员:吕楠

第一届数学建模实践活动月专题讲座成功举办