细品口算韵味
发布时间:2017-10-31

这周四,我们又一次踏上了陪伴孩子们学习数学体会数学之美的路。这次我们的授课内容改为了心算。对于心算,大多数孩子们可能早已有了基本的概念。但小小的算里包含着诸多方法与技巧,究竟心算能够有多快?这个问题还要我们一起去听一听小老师们的课才有答案。

走进课堂,我们看到的依然是同学们热情而认真的脸庞。激动、紧张、愉悦、满足贯穿了整节课。提问、回答、解读、教授知识,每一步都是一种锻炼与成长。看着孩子们稚嫩的眼神,好像再次触摸到了成长的痕迹,回想起年少的我们。这节课讲的内容主要是心算的方法与技巧。孩子们在面对新的知识时,都非常好奇,体现出了浓厚的兴趣,这让刘岩老师的讲课如鱼得水。随着讲课内容的推进,难度也越来越大,但丝毫没有减弱孩子们的积极性。看着他们认真记笔记的样子,连负责记分拍照的我们也想参与其中。对于有难度的地方,孩子们询问的很详细,甚至有孩子能够举一反三,提出很多还没有讲的内容,让我们惊讶不已,也让我们更想、更愿意竭尽我们所能给他们讲授更多的知识。

本次的课堂练习内容为书面测验,发下来的练习纸瞬间就布满了数字。大家争先恐后运用刚学会的方法来解决问题,规定的时间才过了一半,就有好多孩子完成了习题,甚至有同学会用两种方法去计算。孩子们的热情感染了我们,张德宝小老师也参与进了其中,而且取得了满分的好成绩哦~

本周的教学,孩子们都能够理解并掌握我们教授的知识,这是我们最大的收获。对于孩子们来说,想要接受新的知识,需要的更多的是交流与沟通,只有在交流与沟通中互相理解,才能让孩子们真正学会我们教授的知识。在下课之前,宋子扬小老师劝诫孩子们要在日后的生活中学会思考,尝试用数学的思维去思考问题,这也是数学的最大乐趣。

当老师远没有想象中的容易但是热情的他们也让我们感受到属于他们活力与纯真。无论我们讲授的知识给他们带来了多少收获只要有愉快的课堂氛围,他们能在以后的学习过程中能够运用到我们交给他们的方法,对我们来说是一种鼓励,在孩子们面前讲课更是一种锻炼。期待和孩子们的下一次相遇。

PS:十分感谢今天闫学长的加入!很高兴有你的帮助ღ( ´・ᴗ・` )

图文:自强社

细品口算韵味