数学科学学院第一期学生骨干培训营成功举办
发布时间:2017-08-23

818日下午,数学科学学院在院楼604举办了数学科学学院第一期学生骨干培训营开营仪式。出席开营仪式的有数学科学学院党委副书记刘中华老师、团委副书记、辅导员崔琪老师、本科教学秘书丁媛老师、辅导员付聪老师、第十四届德育辅导员李筱,以及39名数学科学学院学生骨干。开营仪式由第十五届德育辅导员张肖肖同学主持。

开营仪式上,陈飞宇同学和胡金龙同学分别代表两届学生干部进行了发言,他们分享了收获和经验,并对自己提出了更高的要求。随后刘中华发表讲话并宣布培训营正式开幕,他谈到举办本次培训营的初衷,是希望大家能够通过这个平台,与其他学生干部沟通交流、相互学习,为以后更好地开展学生工作提供一些可以借鉴的经验。

随后,崔琪和丁媛对学院2016-2017学年学生工作进行汇报。汇报从德育工作保障、基层学生组织建设、思想政治教育、学风建设、资助工作、就业工作和教学工作七个方面展开。在过去的一年中,数学科学学院不断完善规制、加强网络建设;依托“党员大课堂”、“两学一做”和“一学一做”开展丰富多彩的党团活动;在兼顾志愿服务和社会实践的同时,加强对学术科技、创新创业实践活动的重视,数学科学学院各项工作有条不紊地开展。

19日上午,刘中华向学生干部作题为“知行合一,做合格的学生干部”的主题讲座,他结合自身经验,从“是什么”“为什么”和“怎样做”三个方面向在座同学谈了如何做好一名学生干部,并指出学生干部是链接学生与学校的桥梁纽带,既要起到模范带头作用,又要做好助手表率。希望各位学生干部能做到知行合一,保持谦虚态度和上进精神,用科学创新的思路方法开展今后的工作,服务别人、提高自己,干实事、做实人。

随后,付聪向同学们分享了报账的经验,从票据整理、填单,和财务处审核报账三个方面向同学们说明财务报账流程以及报账过程中应该注意的问题。

此外,培训营还组织学生干部以小组为单位进行了头脑风暴和素质拓展活动。18日晚,成员们在组长的带领下进行头脑风暴,围绕近一年学生工作开展中遇到的问题展开了激烈的讨论并选定主题,之后成员们各抒己见,踊跃提出自己的想法与建议,并于19日上午由小组代表进行成果展示;在19日下午的素质拓展环节,从团队建设开始,进行了坐地起身、地雷阵、蚕虫行三个拓展项目,同学们积极性高涨,充分发挥了各自的领导、沟通交流和团队协作能力,在游戏中,大家相互合作、相互信任,挑战自己并超越自己,现场气氛活跃。工作人员也积极与同学们互动,并在游戏结束后为他们分发奖品和纪念品。

通过为期一天半的培训营活动,全体学生干部增强了彼此间的联系,对今后的工作有了更加深入的理解,明确了自己的位置,增强了责任感,相信在今后的工作中,学生干部一定会以身作则,以更饱满的热情投入到学生工作中。

数学科学学院第一期学生骨干培训营合影

通讯员:赵颖祺