谢树森:治学严谨,亲切待人
发布时间:2017-04-17

640.webp (16)

教师简介

谢树森,中国海洋大学数学科学学院副院长,教授。1996年7月,山东大学计算数学专业毕业获理学博士学位。1997年8月至今,中国海洋大学数学科学学院。多次赴韩国,美国,加拿大,香港访问并进行合作研究。主要从事偏微分方程数值方法及应用研究。

教师寄语

1、珍惜大学四年的时光,学好基础课。

2、学会与同学相处,大学不光是学好知识,更是要有教养,大学的环境和氛围才是最重要的,大家相互交流,相辅相成。

3、生活尽量丰富多彩,不能只会读书。

人物专访

记者:“在当前的形势下对数学院的本科生考研有什么建议?”

谢:“考研有利有弊。相比较而言本科生就业的专业性要求弱一些,就业面也宽一些,现在本科毕业就从事数学专业工作的很少。研究生就业的专业性强一些,且跨专业的优势也很明显。就目前本科生就业的情况来看,数学类专业在社会上就业有些困难,具体的,如考公务员,对数学类专业没有需求。社会上对数学类专业的认知也有局限。像海大这样的综合性大学的数学专业没有开设教育学等课程,本科毕业生当中小学教师受到限制,且学生这方面的从业愿望也不大。但我们海大有一个优势,那就是信息、软件方面的课开的比较多,将来走出校门能获得的就业机会可以更多一些。”

记者:“对于就业来说,进一步深造会有什么样的优势呢?”

谢:“在目前就业难的社会大趋势下,各专业面临的困境都是差不多的。研究生教育更侧重于专业性的培养。是否考研因人而异,就看个人怎么考虑了。若想从事专业性强的工作,考研就好一点;若想从事数学相关的研究工作,读研究生则是必须的。现在国内很多高中招聘老师都是要求硕士以上学历,不管什么样的大学,都要求博士,这是现在的大趋势。上世纪90年代的时候,硕士毕业就可以当大学老师了,但现在不行了,连博士都很难。”

记者:“海外留学人数增多,您怎么看待海外留学的问题?”

谢:“留学层次,种类愈来愈多。上世纪80、90年代那时候留学主要是研究生,现在增加更多的是读中学和本科。国内有些高三班级有三分之一学生选择留学,不参加高考了。留学可以了解不同的社会和教育形式,开阔一个人的视野,对以后的工作也有借鉴作用。是否留学应根据家庭经济条件及学生自身的条件和兴趣做出适当的选择。如果学生自我管理能力、独立性好一些,出国留学会比较适应。出国留学还要慎重选择留学的学校和专业,就青岛市前些年的统计数据来看毕业于国外一般学校的本科留学生在国内就业没有优势。而在国内像海大毕业的就业率也很高。国内也有国内的好处,这取决于个人的需要。”

记者:“您有什么话想对现在的大一学生说?”

谢:“首先,要珍惜大学的时光,学好数学基础课。其次,是要学会与同学相处,大学的环境和氛围才是最重要的,大家相互交流,友爱互助,共同成长。最后,大学生活应该尽量丰富多彩,注重综合素质和能力的培养,不能只会读书。大学毕业生应是有教养的文化人。”

同学印象

同学甲

这是一位对学术痴迷,对课程格外认真的老师,不管有怎样的干扰总能沉浸在自己讲述的世界里,在我印象中谢老师不是特别能说,但是课程上的谢老师总会给你展现出另一面。他虽然很好说话,但总是要求学生学会自己解决问题。私下里也很好相处,是个特别有原则的老师。

同学乙

稳重中又不失幽默,在课堂上他经常随口就能讲出笑点,我们常常被他逗乐,这也使得课堂气氛格外的好,大家都很投入他的课。

同学丙

老师他讲课很认真,对我们也十分和善,还记得当初在选研究生方向时我很迷茫,有很多很简单很笨的疑惑,但老师并没有忽略,都给我一一详细解答,给了我莫大的帮助,在其他很多事上也帮助了我们。

同学丁

谢老师平时上课看起来严肃,还以为是个严父一样的人,其实很和蔼可亲;谢老师讲课清楚详细有条理,重难点突出,能让我们很有效的学好数学,他也十分鼓励我们独立思考。

谢树森:治学严谨,亲切待人

640.webp (16)

教师简介

教师寄语

1、珍惜大学四年的时光,学好基础课。

3、生活尽量丰富多彩,不能只会读书。

人物专访

记者:“在当前的形势下对数学院的本科生考研有什么建议?”

记者:“对于就业来说,进一步深造会有什么样的优势呢?”

记者:“海外留学人数增多,您怎么看待海外留学的问题?”

记者:“您有什么话想对现在的大一学生说?”

同学印象

同学甲